Название: Параллели
Авторы: Lazuli and Questofdreams
Переводчик: Uchiha_Avenger (uchiha @ mail.ru)
Пейринг, персонажи: Саске/Наруто, Йондайме
Рейтинг: R
Жанр: romance
Summary: Наруто проснулся обычным утром… и понял, что находится не в своей комнате. Он попадает в параллельный мир, в котором сталкивается со своим живым отцом - Четвёртым Хоккаге - и совершенно новым окружением деревни Коноха, даже Саске ведёт себя не как обычно - добр и не обзывается уссуратонкачи… Наруто пытается вернуться в свой мир, но по прошествии времени уже не может понять, в каком мире ему хочется жить…
Disclaimer: от прав отказываюсь
Разрешение на перевод: получено
Предупреждения: яой.... Вот такой воть фик... Сам конечно сюжет нрава, но воть яойные сценки не оч приперают... Т_Т
Статус: в процессе перевода
Глава 1
Наруто медленно возвращался в реальность, оставляя позади какой-то очередной мрачный сон. Не открывая глаз, он внезапно понял, что в его комнате что-то не так. Запах был какой-то новый и незнакомый.
Потерев глаза, он кое-как открыл их. И тут же увидел луч утреннего солнца, падающего на его кровать под каким-то непонятным углом.
Луч тоже был странный - оттенял его комнату не так, как раньше.
Слабо нахмурившись, Наруто пробормотал фразу, обобщающую всё его утреннее состояние:
- Какого чёрта?!
Всё ещё спросонок, он скинул с себя одеяло и сел. В лицо ударил яркий солнечный свет, мешая и без того дезориентированному уму сосредоточиться. Попытки понять, в чём же всё-таки дело, были прерваны тихим стуком в дверь.
Наруто хватило сил удивиться: «Кому это я понадобился?».
Саске редко заходил к нему - этот колкий ублюдок был слишком горд для этого.
Сакуре вряд ли когда-нибудь это понадобится…
«Наверное, пришёл кто-нибудь спросить по поводу новой миссии. Да, это вероятнее всего.»
Всё ещё туго соображая, Наруто вдруг осознал, что стучатся в дверь его спальни. А у него уже давно двери там не было!
Он быстро оглядел комнату. Ни шкаф с пятью выдвижными полками, располагавшийся в дальнем углу, ни громадный жёлтый торшер, стоящий рядом с не менее громадной кроватью, никогда в жизни ему не принадлежали. С растущим беспокойством Наруто услышал очередной стук в дверь, выветривший из него остатки сна. Он судорожно вздохнул и ответил:
- Войдите.
Удзумаки не был готов к тому, что дверь откроет светловолосый мужчина со знакомыми до боли чертами лица, и спросонок он никак не мог понять, где же он его видел. Но в последнюю секунду он твёрдо решил, что всё ещё спит и видит сон.
Однако от этого его решения странно знакомый незнакомец никуда не испарился.
- Кто вы?- потребовал Наруто.
Мужчина удивленно приподнял светлую бровь.
- Ладно тебе, вчера ты не настолько сильно ударился головой, - сказал он с усмешкой.
Наруто застыл, поражаясь чувству, возникшему внутри него от услышанных слов, от одного звучания голоса незнакомца. Смех десятикратным эхом отозвался в его ушах и прошёл мелкой дрожью по телу. Ему внезапно захотелось ущипнуть себя или шлёпнуть по лицу, чтобы убедиться в том, что это не сон, а реальность.
Вместо этого, он немного отпрянул назад, продолжая неотрывно смотреть в эти голубые глаза, которые вызывали в нём невиданные доселе чувства. Чувство родства, чувство великой радости, граничащее с острой болью. Наруто не доверял этому чувству: Как кто-то может быть похожим на него? Как вообще кто-то (за исключением двух-трёх человек) может смотреть на него без гнева и ненависти в глазах? Особенно кто-то из взрослых…
- Ну что, так и будешь смотреть на меня? Или всё-таки пойдёшь со мной завтракать? - тепло спросил незнакомец, его голос прозвучал несколько неуверенно, так как было видно, что Наруто не собирался ему отвечать. Вздохнув, мужчина вошёл в комнату.
Наруто испуганно отпрянул к изголовью, настороженно глядя на незнакомца, когда тот приблизился к его кровати, и рефлекторно потянулся к бедру, туда, где у него обычно были кунаи. Однако, не обнаружив спасительной сумочки с оружием, Удзумаки отпрянул ещё дальше. До него внезапно дошло, что он не имеет понятия, где вообще могут лежать его вещи.
- Наруто… - тихо проговорил незнакомец, сбитый с толку поведением мальчика, - В чём дело? - он наклонил голову ровно так же, как это обычно делал Наруто, когда был озадачен, - Тебе приснился какой-нибудь кошмар?
Наруто отрицательно покачал головой и недоверчиво сощурился, чувствуя как сердце выпрыгивает из груди.
- Кто вы?! - спросил он более резко, чем в прошлый раз, - И где я?! - он быстро спрыгнул с другого края кровати, оставляя как можно большее расстояние между ним и странно похожим на него мужчиной.
Теперь уже настала очередь незнакомца нахмуриться в недоумении. Его лицо невольно в точности повторило выражение лица Наруто. Он раздраженно вздохнул и, покачав головой, ответил:
- Надеюсь, ты понимаешь, что это уже не смешно… - его глаза перестали излучать доброту, резко стали сосредоточенными, почти злобными. И прежде чем Наруто смог уловить его следующее движение, незнакомец уже был на другой стороне кровати и крепко держал его за руку. Второй рукой мужчина мягко взял его за подбородок. Хотя это движение было не навязчивым, Наруто не шелохнулся, не говоря уже о том, что бы вырываться, и смотрел ему прямо в глаза.
- Что ж, я вижу, что ты не врёшь… - удивлённо проговорил незнакомец, - Опять беспокоит Девятихвостый, да?
Наруто уставился на него, шокированный услышанным, и едва заметно покачал головой в ответ. Имя Девятихвостого и непонятная схожесть его с этим человеком внезапно расставили в его голове всё на свои места, и он проговорил, прежде чем смог додумать:
- Йон… Йондайме?!
Улыбка смягчила лицо мужчины, видимо, ответ его удовлетворил.
- Ты не на задании, Наруто. Тебе не нужно звать меня официально.
Наруто кивнул и быстро освободился от довольно крепкой хватки Йондайме.
- Это… Это невозможно!.. - пробормотал он, неожиданно бросая острый взгляд на Четвёртого.
В голову пришла одна мысль: «Хенге!..». Кто-то, скорее всего над ним подшучивает. И подшучивает очень жестоко. Это было единственное объяснение, которое Наруто смог придумать.
Он решительно выпрямился, гневно глядя на блондина и не скрывая своего негодования:
- Если ты один из шиноби Листа, - проговорил Наруто, - Тебе следует десять раз подумать, прежде чем превращаться в Хокаге, - он сжал кулаки, в любой момент готовый прибегнуть к чакре Девятихвостого, что стало для него уже второй натурой, - Йондайме был моим героем я не позволю тебе!.. - волнение внезапно перехватило горло и он задохнулся на последнем слове.
- Наруто, - мягко проговорил Четвёртый, словно обращаясь к ребёнку, - Ты только послушай, ЧТО ты говоришь. Кто, по-твоему, рискнёт превратиться в меня? Выдача себя за Хокаге у нас карается по закону.
Не успел Наруто ему ответить, как дверь в комнату распахнулась, и на пороге появился ещё один парень. У Удзумаки отвисла челюсть при виде Саске, деловито опёршегося рукой о косяк и нетерпеливо смотрящего в его сторону.
- Ты чего так долго? - потребовал он. Наруто резко развернулся:
- Саске-теме!! Что ты тут вообще делаешь? И почему… - он указал на якобы-Четвёртого, - Почему здесь этот самозванец?!! Скажи ему, чтобы перестал дурачиться, а то огребёт потом от бабки Тсунадэ!! Где она, кстати?! - прокричал он, готовый уже сам отправиться на её поиски.
Саске внимательно посмотрел на него, потом перевёл взгляд на Йондайме, и опять на него, пытаясь понять причину паники Удзумаки-младшего. Но, так и не поняв, он обратился к Четвёртому:
- О чём он говорит?
Йондайме только пожал плечами, отворачиваясь от Наруто, который уже подумывал, как бы незамеченным подобраться к окну (ибо это было сейчас единственным выходом на улицу).
- Не знаю, поговори с ним, он немного не в себе, - ответил Йондайме на ходу, покидая комнату с самым тревожным выражением лица, как бы оставляя надежду на Саске.
Наруто ещё сильнее нахмурился, ища ответ в глазах Учихи:
- Что за хрень здесь творится? - потребовал он как можно более спокойно. За прошедшие три года, после того как Саске вернулся от Орочимару, они очень сблизились. И Наруто доверял Учихе, не смотря на то, что тот ещё пока редко обращался к нему без презрения в голосе.
Удзумаки начал нетерпеливо рыскать по комнате в поисках одежды, продолжая задавать мучившие его вопросы:
- Где я, чёрт возьми? Что это за место?..
Саске не отвечал, наблюдая как, Наруто добрался до шкафа и начал в нём рыться, отодвигая каждый ящик, словно не знал где что лежит. Бормоча что-то бессвязное и наводя беспорядок, носитель Девятихвостого наконец выудил какие-то чёрные штаны и принялся их натягивать. Потом он с победным вздохом взял с вешалки знакомую чёрную куртку и одел поверх уже бывшей на нём чёрной безрукавки. Потом схватил с вешалки дзёнинскую форму.
Всё больше поражаясь этому странному поведению, Саске вдруг стремительно подошёл к нему, обхватил его лицо почти в той же манере, что и Йондайме пару минут назад, и настойчиво спросил:
- Что с тобой творится?
Наруто отстранился, занервничав ещё больше.
- Это с тобой что?! - передразнил он, - Тебе что, наплевать, что тут какой-то псих притворяется Четвёртым?!! - Наруто сжал зелёную ткань его жилетки, почти разрывая её по швам от негодования, - Я не выношу, когда над ним так насмехаются!
Саске подошёл еще ближе и взял его руки в свои, пытаясь успокоить блондина и высвобождая ткань из стиснутых кулаков:
- Я и не думал, что ты ТАК сильно ударился головой вчера… - беспокойно проговорил он, - Ты даже не узнаёшь собственного отца?
Наруто вскинул голову, встречаясь взглядом с чёрными глазами Саске, и не веря своим ушам:
- Моего… КОГО?!! - он сильно сжал руки Учихи, словно ища в них опору, ибо ему казалось, что если он их отпустит, всё вокруг закрутится и улетит в бездну. Он забормотал наподобие шизофреника, - Моего… Твоего… Нашего… - не зная, что хочет отыскать его мозг в запутавшихся мыслях.
Через несколько секунд «молчания», он выдавил:
- Я… Я не знаю, кто мой отец, - он глянул Саске прямо в глаза, - Ты же знаешь, Саске, что у меня нет никого… Абсолютно никого!... А ты говоришь об… - резкая боль, пронзившая грудь где-то слева, заставила его замолчать, -…об… отце, - закончил он шёпотом, отвергая эту мысль и надеясь, что всё это выдумки.
Саске следил, как мечутся голубые глаза, шаря по его лицу, по рукам, как одна паническая эмоция сменяется другой ещё более панической. И его внутренности окатило холодной волной, потому что он, как и Йондайме, понял, что Наруто не притворяется. С ним что-то не так.
Носитель Девятихвостого разжал пальцы Саске и начал бесцельно ходить по комнате. Потом снова подошёл к Саске и решительно взял его за плечи:
- Но ты ведь… не врёшь? - он слышал, как глупо это прозвучало. Саске, конечно, сволочь ещё та, но никогда не стал бы врать ему, только не о ТАКИХ вещах.
Отпустив его, Наруто снова принялся ходить взад-вперёд, не замечая беспокойства Учихи.
- Что-то здесь не так, - пробормотал Удзумаки через два шага, - Прежде всего - то, что Йондайме жив, порождает много интересных вопросов, - он запустил руку под куртку, нащупывая тонкие линии печати Девятихвостого у себя на животе, - Он мой… отец? - Наруто почувствовал, как у него, словно при тошноте, закружилась голова от этих выводов, и все попытки сложить факты воедино тут же пошли лису под хвост, - С… Саске? - успел он прошептать перед тем, как упасть на пол.
Саске подхватил его, как раз в тот момент, когда его бедная голова должна была встретить паркет пола, и опустился на колени, бережно сгребая Наруто в кольцо рук. Тот сразу же оттолкнул его и сел, стараясь скрыть своё смущение, как от грани потери сознания, так и от внезапной близости.
- Скажи, - осторожно начал Учиха, - Что последнее ты помнишь?
Потерев в раздумье затылок, Наруто закрыл глаза, пытаясь вспомнить.
- Таак… - протянул он, - Вчера я был с Шикамару… А потом… - блондин нахмурился, пытаясь расшифровать неприятное белое пятно в его памяти. Саске всё это время следил за выражением его лица.
- Тогда ты и ударился головой, верно?
Наруто сосредоточился ещё больше, стараясь не думать о том, что Саске сидит меньше чем в полуметре от него, и что его глаза смотрят прямо в его, если не считать опущенных век.
- Эээ, нет… - ответил он, - Я… просто прогуливался по улице… и, наверное, ударился головой… обо что-то.
«Ага, об дверь моего же дома!» - добавил он про себя в шутку.
Саске демонстративно завел глаза под лоб и побарабанил пальцами по бедру, пытаясь понять, что произошло. Он рассеянно прикоснулся к Наруто, пытаясь его успокоить.
- И… ты поэтому забыл, что Йондайме твой отец? - улучив момент, он полностью обнял его за талию.
Наруто сначала хотел помотать головой, но понял, что не знает, как ответить на этот вопрос.
«Мой... Отец?» - думал он, не в силах взять себя в руки и согласиться с фактом. Хотя внешнее сходство и было, это ничего не подтверждало.
Несмело открыв глаза, Наруто исподлобья посмотрел на Саске. На первый взгляд он ничем не отличался от того Саске, с которым он виделся вчера утром, кроме того факта, что Учиха обнимал его, явно не собираясь отпускать, и то, что сейчас Саске пытался ему помочь, а не высмеивал его слабость, как обычно.
Наруто просто чувствовал, что Саске его не отпустит. И это становилось всё более странным для восприятия, ровно как тот факт, что Четвёртый был жив и здоров. Пожалуй, Наруто даже не знал, что хуже - живой Йондайме, его отец, или заботливый Саске… Оба человека не подходили под его обычное восприятие мира, он их просто-напросто не узнавал.
- Блин, надо поспать, - едва слышно проговорил Удзумаки, - Надо встать с другой ноги, и всё будет нормально.
Саске снова закатил глаза и пробормотал:
- Идиот!
Наруто и не знал радоваться ему этой повседневной фразе Саске или же негодовать в ответ.
- Расскажи, что с тобой случилось на вчерашней миссии, - потребовал Учиха, не размыкая объятий.
Удзумаки моргнул, осознавая, что у него и правда вчера была миссия, и что Саске это только что подтвердил. У него появилась мимолётная надежда, что мир ещё не сошёл с ума.
Он снова сосредоточился на том же белом пятне в пямяти, неуклюже подбоченясь в объятьях Саске.
- Мы с Шикамару были на миссии, преследовали какого-то придурка. Между прочим, он оказался реальным придурком, - Наруто хмыкнул, делая ударение на предпоследнее слово, - И он… Кстати, это ТЫ должен был выполнять эту миссию со мной, - добавил он с недовольным выражением, - Но ты какого-то фига избегал меня всё время… В общем, потом мы догнали его, и он запустил в нас какое-то мелкое дзюцу. Оно почти что попало в Шикамару, но я успел заслонить его собой… А потом всё, мы пошли домой.
Саске удивленно посмотрел на блондина:
- И это всё?
- … Да! - Наруто наконец высвободился из его объятий и встал, поднимая свою дзёнинскую жилетку, которую он уронил при известиии о том, что Четвёртый… он снова почувствовал тошноту и решил не думать об этом до поры до времени. Удовлетворённый своим решением, он повернулся к Саске: - Скажи, где я? - спросил он, бегло оглядев комнату.
Саске встал рядом с ним, сложил руки на груди и медленно проговорил:
- Ты дома… Ты прожил здесь всю свою жизнь. Вместе со своим отцом, - он заранее преградил Наруто путь к двери, - Где, по-твоему, ты можешь ещё жить? С тех пор, как ты стал задумываться о том, «что люди подумают», ты съехал из моей квартиры. А так ты полгода жил там.
Наруто пристально посмотрел на Учиху. Его ум лихорадочно искал причину, по которой люди вдруг «станут о них что-то думать» и что он вообще мог делать дома у Учихи целых полгода.
- Мы… Мы никогда не жили вместе, Саске, - ошарашено проговорил он, понимая, наконец, что именно он говорит, - Я… - он в который раз оглядел комнату, чувствуя, что стены внезапно начали давить на него, - Я никогда раньше не видел этого места… Слушай, уйди с дороги, я хочу сам выяснить, что происходит.
Саске разнял руки, не сдвинувшись с места:
- Хочешь проверить, позволю ли я тебе это сделать? - он усмехнулся, - Не-е-ет, спасибо, мне проблем из-за тебя не надо. Йондайме сказал, чтобы я выяснил, что с тобой, и я это выясню.
Полосатое лицо Наруто потемнело от злобы:
- Считаю до трёх, и если не уберёшься с моей дороги, Учиха, я пройду через тебя.
- И куда ты пойдёшь? - небрежно бросил Учиха, - Единственный человек, в силах объяснить, что с тобой происходит, сидит сейчас на кухне внизу, - Саске видел ярость в краснеющих глазах и причины этой ярости были ему не понятны. Однако он решил ни за что не пускать Удзумаки на улицу - так будет безопаснее.
Взглянув на дверь, Наруто заметно побледнел при мысли о том, что ему снова придётся разговаривать с этим человеком.
Саске обречено вздохнул:
- Ладно, можешь идти, куда вздумается, только я пойду с тобой.
Поколебавшись, Наруто кивнул, думая совершенно о другом. Ему внезапно пришла в голову идея, как он может шокировать того, кто называл себя Йондайме, и тем самым выявить фальшивку. Хрустнув пальцами, он приготовился к использованию своего особого дзюцу.
Однако внезапный блеск в его сощурившихся глазах не укрылся от внимания Саске, который всё же решил не спрашивать что именно тот задумал, а предоставить разбираться с этим Четвёртому.
- Ладно, ты только в обморок не падай, когда его снова увидишь, - ехидно посоветовал он, скрывая за этим сильную тревогу за состояние мозгов Удзумаки.
Тот глянул на него с неприступным выражением и пробормотал:
- Урод… - хотя истинной неприязни Наруто не ощутил. Наоборот, это оскорбление со стороны Саске даже немного успокоило его.
Надев свою жилетку, он решительно прошел мимо Учихи к выходу. Наруто подбадривала мысль, что он был в силах разоблачить и проучить самозванца, чтобы тот больше никогда не издевался над - и без того несчастным - сердцем носителя Девятихвостого. Такая мысль часто посещала его в детстве, когда ему больше жизни хотелось отомстить своим обидчикам. Но сейчас у него появились на это силы.
Спустившись на нижний этаж, Наруто притормозил, ища нужное направление. Он слышал, как Учиха следует за ним, и буквально чувствовал неотрывный взгляд его чёрных глаз, но старался его не замечать.
Кто бы над ним сейчас не подшучивал, Саске явно подыгрывал этому злодею. На секунду Наруто даже подумал остановиться и врезать сначала Учихе за моральное содействие. Однако здесь же успокоил себя, решив, что Саске он может побить в любое другое время. И если учесть, что их драки обычно заканчивались вымученной ничьей, при которой они оба валяются без сил, Наруто решил, что разоблачение Четвёртого сейчас является первостепенной задачей.
Забыв о Саске, он шел дальше по дому, ища, как он думал, нужное направление, и пару раз останавливался перед дверьми в раздумье, пока не столкнулся с самозванцем в одной из комнат.
Это оказалась кухня. Йондайме спокойно попивал чай, сидя за столом, на котором стояло три полных тарелки. Как только они с Саске вошли, он поднял глаза и улыбнулся всё той же тёплой улыбкой, от которой у Наруто защемило сердце.
«А актёр он хороший… просто отличный!» - упёрто думал Удзумаки, сглотнув комок в горле и разозлившись от этого ещё больше.
- Ну как, выяснили отношения? - спросил Йондайме, показывая рукой на свободные стулья.
Наруто ощутил что его терпению пришел конец. Кто-то точно знал его слабое место, то, чего ему всегда не хватало, и играл над ним очень жестокую шутку. Такое доброе отношение со стороны незнакомца, похожего на его отца, приносило нестерпимую боль, и чем дальше, тем больнее становилось.
- Да, выяснили, - ответил Наруто бесстрастно, не глядя на якобы-Четвёртого, ожидая от него новой колкости. Но тот ответил властным тоном, которого Наруто до сих пор ни разу не слышал.
- Не следует врать отцу, Наруто. Я знаю, что это не так.
От этих слов полосы на щеках Удзумаки стали чернее, а глаза загорелись красным:
- Мало того Четвёртым, так ещё и моим отцом притворяешься, мразь?!! Да ты!.. - Наруто резко вывернулся из хватки Саске, который в тревоге положил ему руку на плечо, и одарил его злобным взглядом. Он и подумать не мог, что его лучший друг, Учиха Саске, будет частью этого заговора!
Человек, называющий себя Йондайме, поднялся из-за стола. Наруто тут же развернулся к нему, подняв правую руку ладонью кверху, словно бы держал на ней что-то. На напряжённых полусогнутых пальцах взвился шар с хаотично движущейся внутри него энергией и светящийся голубоватым цветом.
- По-моему, это уже не смешно! - прорычал он. Расенган сформировался в его руке за три-четыре секунды, быстрее, чем когда-либо, подпитываемый злобой Девятихвостого, к которому Наруто взывал с редкостной яростью.
Убить этого человека, наслаждаясь его страхом - вот чего хотел Наруто. Но единственное, что он ощущал - это жар от потока красной чакры, бегущей по всей длине его руки, и страшное желание задавить надежду на то, что его отец на самом деле жив и стоит сейчас перед ним.
Мужчина изумленно уставился на Расенган, а лицо его стало белым, как мел. Наруто почувствовал некое удовлетворение, он смог-таки запугать мерзавца.
- Неплохо, верно? - с ноткой гордости спросил Наруто, искоса глядя на голубой нематериальный клубок в своей руке. Одним лёгким жестом он поднял его повыше, словно не осознавал, насколько шар был опасен для жизней всех присутствующих, - Это дзюцу - изобретение настоящего Йондайме. Ему научил меня Эро-сенин, его бывший сенсей, - победно проговорил Наруто, плохо сдерживая клокотавшую в нём злобу. Он видел, что Саске изумился этому мощному дзюцу не менее Четвёртого, но чему именно он удивлялся, Наруто не мог понять. Его мысли были неожиданно прерваны, Йондайме шагнул к нему и строго потребовал:
- Джирая-сама научил тебя Расенгану?! Когда?! Он не появлялся в Конохе вот уже много лет!
Мелкое замешательство Наруто здесь же сменилось яростью - как этот человек вообще может так с ним разговаривать?! Но на вопрос он всё-таки ответил, сохраняя чувство своего превосходства:
- Когдя мне было… тринадцать, - он припоминал, как пять лет назад Эро-сенин сделал его своим единственным приемником и на протяжении трёх лет учил его вдали от Страны Огня, по большей части техникам Четвёртого. Этот Санин также не забывал о вечном желании Наруто найти Саске (и притащить обратно в Коноху) и не стоял у него на дороге, считая, что носитель Девятихвостого должен сам дойти до всего плохого и хорошего.
Взгляд Четвёртого выразил полное негодование:
- Я покажу этому гению «чему надо учить детей, а чему не надо»! А ты… - он кивком указал в сторону Расенгана, - Убери эту штуку, пока не угробил нас всех! - от этой интонации Наруто почувствовал - насколько он мог себе это представить, - что этот человек обращался с ним, как отец обращался бы с непослушным сыном, - И сейчас же расскажешь, почему ты не удосужился сообщить мне о своём опасном умении раньше!
Удивленный до самой глубины души, Наруто опустил руку, заставив энергию перестать вертеться и исчезнуть, и пристально посмотрел на Четвёртого. Тот уже направился к двери, но неожиданно остановился и удивленно обернулся, выражение его лица в точности повторяло выражение лица Наруто. У того аж мурашки побежали по спине, от такого точного сходства - не только во внешности, но и в поведении.
- Ты говоришь, в тринадцать лет? - настойчиво потребовал Йондайме, - Ты освоил Расенган так рано?!
Помедлив, Наруто кивнул, не зная, что тут ещё можно ответить. Рано, не рано, а про тринадцать лет он не врал.
- Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выучить его? - спросил Йондайме уже мягче, по его лицу было видно, что он даже чем-то доволен.
Наруто сглотнул, поражаясь, почему он вообще слушает этого человека и отвечает он его вопросы.
- Я… не помню… Во время тренировок дни смешались с ночами. Кажется, прошло около месяца. Может два.
Брови Четрёвтого поползли на лоб:
- У меня отняло это три года!! - не веря услышанному, мужчина быстро подошёл к юноше, чтобы потрепать его по голове, но тот быстро отпрянул:
- Покажи мне Расенган, - недоверчиво потребовал Наруто.
Саске, стоявший рядом, отвесил ему подзатыльник:
- Думай, что говоришь! Тебе совершенно не обязательно взрывать дом, чтобы узнать твой это отец или нет! - он говорил крайне убедительно, но Наруто проигнорировал его, - Почему ты не рассказал мне об этой технике?! - продолжал Саске, - И почему ни разу её не использовал?!
Но Наруто неотрывно смотрел на Четвертого:
- Думаю, у меня будет больше оснований поверить тебе, если я увижу технику, которой обладают лишь Эро-сеннин, Йондайме, а теперь и я сам.
Человек, называвший себя Четвёртым, улыбнулся, словно ожидал этого запроса. Он поднял правую руку, над которой за одну секунду возник идеальный Расенган - энергия крутилась в шаре так же хаотично и обладала гипер-разрушительной силой. Наруто замер, пораженный.
Мужчин тепло улыбнулся, глядя на удивлённого Наруто, и обратился к Саске:
- Присмотри за ним, - он заставил Расенган исчезнуть, - У меня дела в офисе, мне лучше появится там до того, как мои помощники начнут за мной охотиться.
Саске кивнул, бросив беспокойный взгляд на Наруто, который застыл как вкопанный. Тот проводил Йондайме молчаливым взглядом, затем буквально упал в одно из кухонных стульев и запустил руки в светлые волосы.
- Это… Этого не может быть! - проговорил он тихо, тем не менее понимая какой-то частью своего разума, что случилось самое большое счастье в его жизни. Он рассеянно потянулся к еде, стоящей на столе, - Он ведь… Эро-сенин сказал, что только два-три чеовека обладают этим дзюцу… А он…, - «Он чудесен, - закончил про себя Наруто, до конца не веря в то, что у него есть… родственник, - Он относился ко мне именно так, как я всегда этого хотел».
«Чему я так упираюсь? - подумал он, стискивая кулаки, - Потому что это не может быть».
Наруто услышал, как Саске сел за стол рядом с ним, и посмотрел в его темные глаза, подернутые смущением.
- Наруто, - мягко сказал Саске, - Почему ты мне ничего не сказал?
-…О чём не сказал? - искренне не понял Удзумаки, глядя на Учиху округлившимися глазами. Последний снова отвесил ему подзатыльник.
- О Расенгане, придурок!
Наруто почесал ушибленную голову:
- Ну… - нерешительно протянул он, - Тебе я о нём говорил, точно. И даже показывал… Ты… - его голос стал печальнее, - Ты от этого был совсем не счастлив… - это была жалкая формулировка того, что произошло на самом деле. Их первая настоящая драка на пределе сил. Саске развязал её, он был настолько одержим жаждой силы, что захотел испробовать своё Чидори против Расенгана. Впрочем, второй и третий разы, когда Учихе приходилось видеть Расенган, не были менее плачевными.
Наруто следил, как Саске нахмурился, роясь в памяти:
- Когда это было? - наконец-то выдал он, - И почему меня тогда не было? - по его голосу было понятно, что он совершенно не поверил блондину.
- Как? Ты там был! Неужели ты не помнишь? - Наруто поднялся со стула, ошарашенный ответом Учихи. Его била дрожь от внезапно нахлынувших воспоминаний. Да, он простил Саске - простил этот случай, но… Но это были не те воспоминания, которые хотелось бы хранить вечно, - Ты утверждаешь, что это я тут веду себя странно и не узнаю собственного отца, которого, кстати, у меня никогда не было, и при этом не помнишь того, как чуть не убил меня?!- его голос звенел от неверия вперемешку с яростью.
Саске был заметно ошарашен услышанным. Он тоже встал из-за стола:
- О чём ты говоришь? Я никогда в жизни не пытался убить тебя!
- Да, конечно! - съязвил Наруто, - И ты не пытался предать Коноху и никогда не сбегал к Орочимару! - его всего трясло от бессилия, будто все факты восстали против него.
Глаза Саске еще больше потемнели, он выдохнул сквозь зубы и проговорил, понизив голос:
- Ты хоть понимаешь, в чем ты меня только что обвинил?! - он порывисто схватил блондина за подбородок, больно сдавив пальцами его челюсть. Но здесь же ослабил хватку, когда увидел сильнейшую душевную боль, исказившую черты лица и отразившуюся в глазах.
«Он действительно запутался…» - Саске вздохнул, убирая руку.
- Не знаю, что с тобой случилось, но… Я и Четвёртый выясним это, не волнуйся, - он подошёл и мягко обнял его, прижимая к груди. Наруто не ожидал такого и даже не успел отпрянуть.
Его тело вытянулось в негнущуюся струну. Сначала он попытался оттолкнуть Саске, но не смог, потому что объятия были очень крепкими и при этом очень бережными.
«Та-ак, - подумал он, чувствуя, что начинает краснеть, - Это становится всё более и более странным»
Наруто решил подождать… подождать пока Саске это не надоест, но Учиха не отпустил его и через десять секунд, и через двадцать.
- Ээ, Саске… - начал он, усердно сдерживая панику в голосе, - С каких пор ты стал… так любить обниматься? - это было странно слышать даже от себя самого, Наруто и представить себе не мог, что Учиха дойдет до того, чтобы прикоснуться к нему, - И ты… всё время так добр ко мне… Это странно…
Саске отстранился от него, недоуменно глядя в его глаза. И снова понял, что Наруто не шутит:
- Вот бл@ть! - протянул он. Он опустил руки и отшагнул от блондина, - Не говори только, что ты и о нас ничего не помнишь!
Наруто уставился на Саске, подавляя непонятно откуда возникшее желание отойти от него подальше.
- Н… Нас? - спросил Удзумаки натянуто, пытаясь не думать о том, что обычно приходит в голову при таком каверзном употреблении слова, - Всё что я… помню, это… то, что ты мой единственный друг, - сказал он осторожно, промолчав о том, что уже почти год влюблен в Саске, даже дольше. При этой мысли взгляд Наруто на секунду наполнился болью, но он быстро скрыл это за улыбкой, - Мы что, не друзья с тобой?
Саске вспыхнул и прищурился:
- Я… покажу тебе позже, ладно?
Наруто в удивлении вскинул брови:
- Что значит… покажешь?
Саске продолжал пристально смотреть на него:
- Потом и увидишь.
Настала небольшая пауза. Наруто сглотнул, чувствуя, что не имеет абсолютно никакого желания узнать, что это значит. Он направился к двери.
- Куда ты собрался? - Учиха тут же пошёл за ним.
- Поглядеть, что ещё изменилось в этом непостоянном мире, пока я спал, - ответил Наруто, раздраженно взглянув на брюнета, - И чего ты за мной ходишь? Я не нуждаюсь в поводыре, я не слепой, - следующую его фразу Саске едва расслышал, - Как будто кто-то вообще будет обо мне волноваться, - он быстро отвернулся, сменяя тему разговора на более позитивную, - Я так думаю, у нас сегодня нет миссий?
Саске решил сделать вид, что ничего странного с его напарником не происходит, и ответил:
- Нет, пару дней миссий точно не будет. Только ты лучше пойди в первую очередь к своему отцу - проверить всё ли в порядке с твоими мозгами.
Наруто вздрогнул и повернулся:
- Пожалуйста, не говори о нём так… Хотя бы пока я не привыкну к этому факту.
Саске недовольно хмыкнул в ответ.
- Знаешь, это… очень больно, - Наруто смущённо отвёл глаза, - Я не знаю, почему и не знаю, как это сказать, но… Ты должен меня понять - это странно, - он опёрся о дверной косяк, уставившись в пол, словно пытался запомнить узор, - У меня такое чувство, что следующее, что ты мне расскажешь это «Ты популярен среди девушек» или что-то подобное, - Наруто иронично рассмеялся, глядя на Учиху.
Саске чуть не сказал ему, что это на самом деле правда, но промолчал, сжалившись над блондином, и без того здорово запутавшемся в происходящем. В конце концов, тот об этом узнает, как только выйдет на улицу.
Распахнув входную дверь настежь, Наруто выглянул на улицу. Эта часть Конохи оказалась ему знакомой - недалеко отсюда он жил в своей собственной квартирке.
Толпа на улице сновала туда-сюда, был самый разгар обычного рабочего дня. Вздохнув поглубже, Наруто шагнул с крыльца.
Он тут же был встречен десятками пар глаз - которые он притворно замечал в детстве и радовался хоть какому-то вниманию. Но сейчас люди смотрели на него с восхищением: улыбающиеся лица были повсюду, люди о чём-то перешёптывались. Оглядев их, Наруто понял, что не может вдохнуть из-за чувства невиданного дискомфорта. Он попятился назад в дом, но дорогу ему преграждал вышедший Саске.
- Что ты здесь забыл?! - выпалил Наруто, изливая на него всё своё негодование, потому что никак иначе не мог избавиться от какого-то давящего ощущения на душе, - Тебя что, поставили мне в телохранители или как?! - орал он чуть не на всю улицу, - И ты слушаешься этого… «Йондайме»?!! - Наруто всё ещё отказывался воспринимать этого человека как отца.
- Не говори глупостей! - урезонил его Саске, - Я не хочу, чтобы ты ещё и имя своё забыл, если вдруг снова стукнешься обо что-то головой.
Наруто смерил его недовольным взглядом и пошёл по улице.
- Я не меньше чем ты хочу выяснить, что с тобой случилось! - серьёзно сказал Саске и шагнул за ним, чувствуя, что нельзя его отпускать.
Наруто остановился, покачав головой - он больше рассчитывал на то, что Саске пошлёт его ко всем чертям, а не будет предлагать помощь - сейчас он просто не знал что делать.
- Слушай, дай мне выяснить всё самому. Я так хочу, - обратился он к Саске страдальческим тоном, - Или ты считаешь меня не достаточно умным для этого? Я не круглый дурак, знаешь ли! - он ткнул пальцем в брюнета.
- Ты предпочитаешь, чтобы я сразу последовал за тобой или притворился, что ухожу, но всё равно последовал? - спросил он без намёка на издевку, и тем не менее Наруто стиснул кулаки в предвкушении неизбежной драки. Но, секунду подумав, он решил, что нападать посреди улицы - сумасшествие. Хотя хорошая перепалка, наверное, вернула бы ему хоть немного уверенности в его существовании.
- Ладно, - натянуто согласился он, - Только не стой у меня на дороге, - Удзумаки пошёл вдоль улицы по направлению к своему «дому», полностью игнорируя Саске. Всеобщее внимание прохожих начинало понемногу действовать ему на нервы, поэтому он пару раз чуть не обернулся и не скорчил гримасу отвращения в ответ на приветливую улыбку. Однако с усилием подавил это желание, стараясь смотреть только вперед. Он признал, что улыбающиеся прохожие бесили его намного больше, чем просто смотревшие в его сторону злобные лица.
«Они что, все с ума посходили? Пялятся, как будто увидели знаменитость!» - у Наруто создалось стойкое ощущение, что всем людям Конохи разом промыли мозги и заставили считать, что он - сын Хокаге, а Йондайме остался жив и здоров.
Мысль была глупой, глупее некуда, Наруто это понимал. Однако, его внезапно осенило, что именно так и чувствовал себя Саске с самого детства. Симпатичного брюнета всегда окружала толпа поклонниц и завистников. И никто даже не понимал его замкнутости - они считали это его шармом. А за ней скрывалась глубокая душевная боль и сильнейшее желание отомстить за собственный клан…
Наруто снова остановился, тяжело вздохнув и чувствуя вину за свой резкий тон, но извиняться не хотелось… Да, не хотелось.
- Саске… прости… - сказал он приглушённо, не поворачивая головы, но чувствуя спиной неотрывный взгляд чёрных глаз, - Я просто… Я в замешательстве. «Более чем!!» - добавил про себя.
Учиха небрежно хмыкнул, поравнявшись с ним и на секунду случайно коснувшись его руки. Наруто не мог сдержать улыбки - так или не иначе, но этот жест был знаком того, что Саске принял его извинение.
Дальше они шли уже рядом, молча. Наруто всё ещё старался не замечать взглядов, постоянно бросаемых в их сторону. Но вот один такой взгляд не мог остаться незамеченным. Какой-то грузчик с огромной коробкой в руках посмотрел сначала на одного, потом на другого и явственно выразил своё неодобрение, энергично помотав головой. Наруто это зацепило, но он не смог сразу понять, почему этот мужик его не одобряет.
Немного сбитый с толку, он обратился к Саске:
- Чего это он? Как будто он никогда раньше не видел нас, идущих вместе.
Саске оглянулся на уже отвернувшегося грузчика и пожал плечами.
- Ты говоришь, ты ничего не помнишь про свой бзик по поводу того, «что люди подумают»? - недоверчиво прищурившись, спросил он.
- Нет, а что?
- Ничего, - беззаботно ответил Учиха, - Это не важно.
Наруто вздохнул, понимая, что ничего не понял, но решив отложить и это на потом, пока в его голове не улягутся более важные факты.
Проходя по небольшой вымощенной площади, Удзумаки повернул голову, чтобы обозреть Гору Хокаге - отсюда её было видно лучше всего. И… с изумлением обнаружил, что каменных голов-портретов всего четыре!
- Это… Как же?… Морда Пятой исчезла! - Наруто вглядывался и моргал, не оставляя надежды, что это всего лишь галлюцинация, но Голова Пятого Хокаге так и не появилась, - Я понял… Я совсем запутался... - протянул он, чувствуя один туман в голове. Без какого-либо предупреждения он повернул назад к дому, но, не сделав и двух шагов, упал без сознания.
Конец 1-ой главы.(продолжение следует)